Блог

Важная информация в области туризма.


Что делать если украли паспорт за границей?

Если вы находитесь за границей и у вас украли документы, включая загранпаспорт, необходимо как можно скорее обратиться в местную полицию. Там вам подскажут как написать заявление, сделают его копию и заверят ее. (Заверенную копию вашего заявления о потере/краже паспорта и других документов необходимо забрать из полиции с собой.) Кроме того, вы составите список украденных вещей и вас ознакомят с вашими правами, также в письменной форме.

В посольстве

Затем стоит попытать счастья и спросить в полиции адрес Российского Посольства в этом или ближайшем городе и его телефон (либо звонить в платную справочную, уж этот номер они точно обязаны подсказать). Если не удастся сразу дозвониться, стоит как можно быстрее ехать непосредственно в Посольство. Как правило, они работают с утра и до обеда и, возможно, не каждый день. Например, в Испании, в Барселоне, часы работы Посольства с 10:00 до 13:30.

При себе необходимо иметь заверенную копию заявления в полицию, российский паспорт и его нотариально заверенную копию, и две фотографии 3,5 х 4,5 см. Нотариально заверить российский паспорт можно непосредственно в посольстве, за отдельную плату (в Барселоне это стоило порядка 41 евро за одну страницу), либо у русского нотариуса.

Если у вас нет никаких документов, удостоверяющих вашу личность, то в Посольство с вами должны пойти два человека, которые смогут засвидетельствовать ваше российское гражданство. При этом вашему так называемому «алиби» необходимо иметь с собой загранпаспорта, а в идеале — еще и копии или оригиналы российских. В противном случае придется звонить в Россию знакомым и просить прислать по факсу или мэйлу копию вашего паспорта и также идти заверять его.

А еще лучше перед выездом за границу сделать нотариально заверенные копии российского и заграничного паспортов и взять их с собой (при этом оригинал российского в таком случае можно даже не брать). При этом копии носить с собой всегда, а оригиналы запрятать глубоко-глубоко и кроме как в аэропорту их вообще нигде не показывать.

По выполнении всех бюрократических процедур потерпевшему туристу выдадут долгожданное Свидетельство о праве возвращения на родину. По приезду турист с все той же многострадальной заверенной копией заявления в полицию и Свидетельством в течение двух дней должен прийти в УФМС, где ранее получал свой утерянный загранпаспорт.

Анкета потерпевшего, который потерял загранпаспорт за границей
Права потерпевшего при потере загранпаспорта за границей
Свидетельство на въезд в РФ при потере загранпаспорта за границей
Обратная сторона свидетельства




1 комментарий
  • admin
    05.05.2013 20:32

    Надеюсь никому не пригодится:)

Публиковать комментарии могут только авторизованные под своим логином пользователи.