Лечение в Чехии

С давних пор люди пользовались природными лечебными средствами, но только в средневековье в Европе появились первые курорты. Среди них были и Карловы Вары. Благодаря целебным свойствам своих термальных источников Карловы Вары приобрели впоследствии мировое значение.

Целебную воду «Гейзера» местное население применяло для купания испокон веков. Принятие ванн и определенная диета были единственным способом лечения до начала XVI в. В то время лечение целебной водой напоминало скорее мучение, чем лечение. Дело в том, что продолжительность принятия ванн длилась до 10 часов в день. Больные прямо в ваннах принимали пищу, а иногда в воде и засыпали.

Основа курортного лечения в Карловых Варах — уникальные природные источники, минеральная вода и грязи (торф и пелоид). Основной процедурой считается питьевое лечение (регулярное употребление внутрь минеральной воды). Кроме диетотерапии и питьевого лечения неотъемлемой частью оздоровления является лечение движением и физкультура. Минеральные источники также используются для подготовки водолечения (жемчужные, углекислые, йодовые, минеральные ванны), ирригации, ингаляции.

На курорте употребляются различные виды электролечения (ультразвук, Стангерова ванна, диатермия), пневмопунктура (метод, при котором подкожно вводится в небольших количествах углекислый газ), аппликации из парафина и торфа.

В настоящее время ежедневно из недр земли, с глубины около 2000 м выходит приблизительно 2 800 000 литров воды, в которой растворено 18 тонн солей. Самым обильным источником является «Гейзер» или «Вржидло», температура которого составляет +72-73 градусов. «Вржидло» считается единственным источником, который, кроме целебного лечения, является и источником ряда лечебных процедур. Он снабжает своей водой все бальнеологические санатории и термальные бассейны в Карловых Варах. Оставшиеся одиннадцать источников служат только для питьевых процедур. По своим свойствам все источники в основном идентичны, они отличаются друг от друга только температурой, содержанием окиси углерода и некоторыми химическими элементами, необходимыми и полезными для организма.